Chapitre 1. Méthodologie d'analyse des risques
et de maîtrise des points critiques (HACCP)
Engagée pour assurer la sécurité alimentaire, Unilever Food Solutions vous présente un guide sanitaire simple proposant des solutions professionnelles et utiles pour maintenir une cuisine propre et sans danger. Ce premier chapitre vous présentera la méthode HACCP, un plan pour aider à organiser votre cuisine et la rendre plus efficace.
Chapitre 2. Conditions de base de la méthode HACCP
Ce chapitre vous présente la méthodologie et les cinq principes de la méthode HACCP. Suivez une formation pas à pas pour identifier les problèmes avant qu'ils n'entraînent des conséquences plus graves. Identifiez les quatre risques pour la sécurité, découvrez des exemples de surveillance et améliorez votre environnement de travail.
Chapitre 3. Simplification
Apprenez à simplifier le processus en cuisine pour créer un environnement de travail efficace et simple.
Chapitre 4. Hygiène personnelle
Découvrez des conseils sur l'importance capitale de l'hygiène personnelle dans la cuisine. Renforcez la sécurité en abordant l'hygiène personnelle et les uniformes sur le lieu de travail, l'équipement et les outils.
Chapitre 5. Réception des livraisons
Ce chapitre traite de la sélection d'un fournisseur adapté qui correspond à vos exigences. Évitez les risques inutiles et assurez la sécurité pour protéger votre restaurant. Apprenez à reconnaître et à bien évaluer les meilleurs fournisseurs et leurs conditions de travail.
Chapitre 6. Stockage
Le stockage adapté des produits est essentiel pour assurer la sécurité de vos clients tout en adoptant simultanément des solutions économiques pour votre restaurant. Évitez les erreurs, améliorez la communication et prenez en compte les exigences de stockage propres à chaque produit.
Chapitre 7. Préparation
La préparation est très importante pour la sécurité alimentaire. Ce chapitre donne des conseils pour préparer correctement les aliments à la friture, à la décongélation et à la découpe. Découvrez les risques impliqués et les meilleurs moyens de les éviter.
Chapitre 8. Régénération
Découvrez comment protéger les aliments cuits avant le service, pour garantir la fraîcheur des aliments servis aux clients.
Chapitre 9. Service
Le soin accordé pour le service et la présentation d'un plat doit être le même que lors de sa préparation. Profitez des conseils professionnels sur la gestion de la nourriture en buffet et le maintien des normes de santé.
Chapitre 10. Après le service
Découvrez comment vous assurez que les normes de sécurité alimentaire sont maintenues même après le service ; encouragez votre personnel à bien nettoyer tout en préparant le jour suivant.
Chapitre 11. Élimination des déchets
Il reste toujours beaucoup de déchets après un service. Tenez compte de ces consignes utiles pour vous assurer que les déchets sont traités aux normes d'hygiène afin d'éviter les bactéries nocives.
Chapitre 12. Nettoyage et maintenance
Ces étapes simples vous aideront à comprendre l'importance cruciale du nettoyage et de la maintenance pour la sécurité alimentaire. Ces conseils vous permettront, ainsi qu'à votre personnel, de vous assurer que vous nettoyez et que vous vous occupez correctement de votre environnement.
Chapitre 13. Fiche de suivi
Assurez-vous que les informations essentielles sont communiquées, archivées et que les procédures de sécurité sont suivies efficacement. Ce chapitre vous aidera à effectuer les contrôles essentiels que vous devez renseigner.
Chapitre 14. Conclusion
La sécurité alimentaire est essentielle au succès de tout établissement alimentaire. Cependant, nous avons conscience qu'il s'agit d'un défi majeur. C'est pourquoi nous nous engageons à proposer les outils adéquats pour vous aider, vous et votre personnel, à relever ce défi.
La législation et les directives diffèrent dans chaque pays.
Les lignes directrices actuellement en vigueur se trouvent sous: https://www.admin.ch/opc/fr/classified-compilation/20143394/index.html#a11