Viele Gastromomen sind überzeugt, dass das Winterquartal und die Festtage noch erhebliches Wachstumspotential hat, aber 35% sehen auch ein Mangel an geeignetem Personal. Wer das Potential in der arbeitsintensiven Advents- und Weihnachtszeit trotz Kostendrucks und Personalmangels nutzen möchte, sollte eine gut durchdachte Strategie verfolgen. Wir helfen dir dabei und geben dir 4 wertvolle Tipps, die du beachten solltest:
Quelle: Gastrosuisse 2024
https://gastrosuisse.ch/assets/de/branchenwissen/zahlen-und-trends/aktuelle-geschaeftslage/konjunkturkof/gastrosuisse-kof-bericht-2023-q4.pdf?hash=MjUtMDktMjQgMTI6MTFLT0YtQmVyaWNodCBRNCAyMDIzMjAyNC0wNS0yMiAxMjo0OTozMA==
Ein gut durchdachtes Menü in mehreren Gängen, das möglichst viele (Standard-)wünsche abdeckt und günstiger als die Summe der Einzelgänge angeboten wird, überzeugt viele Gäste, die auf den Preis achten. Eine sorgfältig ausgewählte Mischung aus Tradition und Moderne ist besonders beliebt. Der grosse Vorteil von Menüs ist auch die viel bessere Planbarkeit in der Küche.
Tipp: Beginne rechtzeitig dein Weihnachtsangebot zu bewerben – sei es auf deinen sozialen Medien, deiner Webseite oder vor Ort mit einem kleinen Tischaufsteller. Dadurch animierst du deine Gäste bereits im Herbst, rechtzeitig für die Festtage zu planen, nachzufragen und zu reservieren.
Die dunkle Winterzeit in Erwartung des Weihnachtsfestes ist mit vielen Emotionen verbunden, daher darf es getrost bei der Namensgebung der Menüs und einzelnen Gängen kreativer zugehen als gewohnt. Die Gäste lassen sich gern von besonderen Namen inspirieren und es verleiht den Gerichten eine besondere Note. Hier eignen sich auch besonders saisonale und regionale Spezialitäten, die so explizit hervorgehoben werden können.
Tipp: Ein paar besondere Namensinspirationen haben wir schon für dich bei unseren Rezepten zusammengestellt und als kleines Special für ein gelungenes Festmenü gibt es hier unsere individuell beschriftbaren Menükarten-Einlegeblätter zum Downloaden.
Mit unseren Convenience-Produkten für Profis bist du auf der sicheren Seite in puncto beste Qualität, hohe Zeitersparnis und absolute Gelingsicherheit. Das sorgt für Entspannung und maximale Flexibilität in der Küche und schafft ausreichend Zeit für weihnachtliche Spezialitäten, die man dann noch à la minute zubereiten oder besonders ansprechend anrichten kann.
Tipp: Unser spezieller Produkt-Basket zeigt dir unsere bewährten Helfer für erfolgreiche Festtage – ohne grossen Personal- und Zeitaufwand.
Nachhaltigkeit und Produktqualität spielen für Gäste in der Schweiz eine immer wichtigere Rolle*. Die Kennzeichnung von lokalen Produkten und das dazugehörige Storytelling auf der Karte oder in den sozialen Medien schafft Vertrauen bei den Gästen. Es zeigt ihnen, dass die Gastronomie in diesen Fragen zunehmend sensibilisiert ist und im Einkauf darauf reagiert. Nebenbei sind saisonale Produkte auch häufig günstiger und jeder Gast versteht, dass manche Zutaten zu bestimmten Jahreszeiten aus Nachhaltigkeitsgründen nicht verfügbar sind.
*Quelle: Statista.com
UNSERE ANREGUNGEN FÜR DEIN FESTLICHES MENÜ AUS VIER SCHWEIZER KANTONEN
1. VORSPEISE AUS BERN
FRUTIGER KAVIAR UND AUSTERN MIT HEU-KARTOFFELN
Ein einfaches, aber umso exquisiteres Gericht, das durch Oona, den echten Alpenkaviar seine ganze besondere Schweizer Note erhält.
2. SUPPE AUS FRIBOURG
TOPINAMBURCREMÉSUPPE MIT TRÜFFEL
Verfeinert mit etwas Trüffel aus dem Piemont bekommt diese, leicht vorzubereitende Suppe die besondere Note für dein Festagsmenü.
3. HAUPTGERICHTE AUS DEM WALLIS UND APPENZELL
KALBSBLANKETT MIT MUNDER SAFRAN UND IM SAFRAN POCHIERTES KALBSFILET MIT PORTWEINSJUS, RÜBLIPÜREE UND KARTOFFELGIPFELI
Zwei Kalbs-Rezepte, die man sehr schön in Kombination servieren kann. Aber, um beim Festtagsmenü etwas flexibler zu sein, schmeckt auch jedes Gericht für sich allein fantastisch.