Kapitel 1. Methodik der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP)
Unilever Food Solutions setzt sich für die Lebensmittelsicherheit ein und stellt dir einen einfachen Hygiene-Leitfaden vor, der hilfreiche und professionelle Lösungen für eine saubere und sichere Küche bietet. In diesem ersten Kapitel erhälst du eine Einführung in HACCP, einen Plan, mit dem du dein Unternehmen effizienter gestalten kannst.
Kapitel 2. Grundlagen von HACCP
Dieses Kapitel stellt dir die Methodik und die fünf HACCP-Prinzipien vor. Lerne Schritt für Schritt, wie du Probleme erkennst, bevor sie ernsthafter werden. Erkenne die vier Sicherheitsrisiken, schaue dir die Beispiele an und verbessere deine Arbeitsumgebung für mehr Sicherheit in der Küche.
Kapitel 3. Verringerung der Komplexität
Lerne die Prozesskomplexität in deiner Küche zu verringern, um eine effiziente und einfache Arbeitsumgebung zu schaffen.
Kapitel 4. Persönliche Hygiene
Erhalte Informationen zur entscheidenden Bedeutung der persönlichen Hygiene in der Küche. Erhöhen die Sicherheit, indem du die persönliche Hygiene und die Hygiene von Arbeitskleidung, Arbeitsplatz, Geräten und Werkzeugen ansprichst.
Kapitel 5. Annahme von Lieferungen
In diesem Kapitel wird die Auswahl eines geeigneten Lieferanten besprochen, der deine Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit erfüllt. Vermeide unnötige Risiken und gewährleiste die allgemeine Sicherheit und den Schutz deines Unternehmens. Erfahre, wie du die besten Lieferanten und ihre Bedingungen richtig erkennen und überprüfen kannst.
Kapitel 6. Lagerung
Die richtige Lagerung von Produkten ist entscheidend, um die Sicherheit deiner Kunden zu gewährleisten und gleichzeitig wirtschaftliche Lösungen für dein Unternehmen zu bieten. Vermeide Fehler, verbessere die Kommunikation und verstehe die individuellen Lagerungsanforderungen für jedes Produkt.
Kapitel 7. Zubereitung
Die Zubereitungszeit ist für die Lebensmittelsicherheit äusserst wichtig. In diesem Kapitel findest du die wichtigsten Tipps für die richtige Zubereitung von Lebensmitteln, vom Braten über das Auftauen bis zum Schneiden. Erkenne die damit verbundenen Risiken und erfahre, wie du diese am besten vermeidest.
Kapitel 8. Weiterverwendung
Erfahre wie du Lebensmittel schützst, die vor dem Servieren gekocht wurden, damit das Essen so frisch und sicher wie möglich bei den Kunden ankommt.
Kapitel 9. Service
Stelle sicher, dass sich die Sorgfalt bei der Zubereitung auch beim Servieren und Anrichten eines Gerichts fortsetzt. Erhalten professionelle Tipps zum Umgang mit Buffet-Essen und zur Einhaltung von Gesundheitsstandards.
Kapitel 10. Nach dem Service
Erfahren wie du sicherstellst, das die Standards für die Lebensmittelsicherheit auch nach dem Service eingehalten werden; forde dein Personal auf, alles gründlich zu reinigen und gleichzeitig für den nächsten Tag vorzubereiten.
Kapitel 11. Abfallbeseitigung
Nach dem Service entsteht immer eine Menge Abfall. Berücksichtige diese hilfreichen Richtlinien, um sicherzustellen, dass Abfall so hygienisch wie möglich beseitigt und entsorgt wird, um schädliche Bakterien zu vermeiden.
Kapitel 12. Reinigung und Wartung
Diese einfachen Schritte helfen dir zu verstehen, welche extrem wichtige Rolle Reinigungs- und Wartungspraktiken für die Lebensmittelsicherheit spielen. Mit diesen Tipps kannst du und deine Mitarbeiter sicher sein, das die Arbeitsumgebung richtig gereinigt und gepflegt wird.
Kapitel 13. Wöchentliches Protokollblatt
Stelle sicher, dass wichtige Informationen mitgeteilt und aufgezeichnet, und Sicherheitsverfahren effizient eingehalten werden. Dieses Kapitel hilft dir bei der Durchführung wichtiger Kontrollen, die du protokollieren solltest.
Kapitel 14. Abschluss
Die Sicherheit von Lebensmitteln ist für den Erfolg jedes Lebensmittelbetriebs von entscheidender Bedeutung; wir wissen jedoch, dass sie eine grosse Herausforderung darstellt. Deshalb möchten wir dir und deinen Mitarbeiter bei dieser Herausforderung unterstützen.
Gesetzgebungen und Richtlinien unterscheiden sich in jedem Land. Die aktuell gültigen Richtlinien findest
du unter: https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/20143394/index.html#a11