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Ingrédients

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Pâtes à nouilles

  • Farine de sarrasin 700.0 g
  • Farine fleur 300.0 g
  • Eau, à environ 50 °C 5.7 dl

Pizzoccheri

Présentation

  • Sauge fraîche, coupée 30.0 g
  • Parmesan, râpé 100.0 g

Plat traditionnel des vallées alpines où la culture du sarrasin était répandue

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Préparation

  1. Pâtes à nouilles

    • Mélanger les farines fleur et sarrasin dans un batteur
    • Ajouter l'eau chaude (50°) et pétrir vigoureusement en une pâte lisse et élastique
    • Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur
    • Couper une forme rectangulaire
    • Couper en lamelles de 7 cm de largeur
    • Arranger les lamelles en les faisant chevaucher
    • Utiliser un peu de farine de sarrasin entre les lamelles si nécessaire
    • Couper des nouilles de 0,5-1 cm en verticale
    • Ainsi on travaille toute la pâte en pizzoccheri
  2. Pizzoccheri

    • Verser les pommes de terre dans l'eau salée frémissante et laisser cuire environ 4-6 minutes
    • Ajouter le chou vert dans l'eau 2 minutes après les pommes de terre
    • Bien mélanger les pizzoccheri avec les légumes
    • Faire cuire 4-6 minutes, jusque les pizzoccheri soient respectivement aldente
    • Faire mousser le beurre et l'ail
    • Bien égoutter les pizzoccheri et les légumes et les ajouter au beurre
    • Ajouter le fromage et faire revenir
    • Assaisonner avec le poivre du moulin
  3. Présentation

    • Mélanger les pizzoccheri avec la sauge et dresser
    • Accompagner avec du Parmesan
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