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Portionen

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Teig:

  • Weissmehl 300 g
  • Backpulver 15 g
  • Butter, weich 150 g
  • Zucker 130 g
  • Eigelb 1 Stücke
  • Vanillestengel, ausgekratzt 1 Stücke

Kuchen:

  • Apfel, geschält, in Würfel 1 kg
  • Zitronenzesten 1 cl
  • Weisswein 7,50 dl
  • 15 Punkte
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  • Zimt, gemahlen 20 g
  • Zucker 130 g
  • Aprikosengelee 120 g

Anrichten:


Saftiger Apfelkuchen, wie bei Grossmutter, serviert mit einer feinen Kugel Vanille Glace

...

Zubereitung

  1. Teig:

    • Mehl und Backpulver mischen
    • Butter, Zucker, Vanille und Ei zufügen
    • Alles nur solange kneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind
    • Teig 30 Minuten kühlen  
  2. Kuchen:

    • Äpfel mit Zitronensaft marinieren
    • Ein Drittel des Weines, Maizena und Zimt verrühren
    • Restlichen Wein und Zucker aufkochen
    • Das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals aufkochen
    • Auskühlen lassen
    • Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen
    • Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen
    • Teig einstechen und Äpfel auf den Teig verteilen 
    • Weincreme darüber geben. und Teigdeckel darauf legen
    • Kuchen bei 175°C etwa 90 Minuten backen
    • Aprikotieren und auskühlen lassen 
  3. Anrichten:

    • Eiweiss und Salz steif schlagen
    • Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen
    • Puderzucker und Stärke über die Eiweissmasse sieben 
    • Kurz mit einem Schneebesen unterheben
    • Masse in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen
    • Auf den vorbereiteten Kuchen spritzen
    • Kurz im Backofen bei Oberhitze (250° C) oder unter den Salamander abflämmen
    • Kuchen aufschneiden und mit einer Kugel Carte D’Or Zimt anrichten   
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