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Rindsfilet:

Granatapfeljus:

  • Portwein 6.0 dl
  • Granatapfelsaft 5.0 l
  • Rotwein 3.0 dl
  • Schalotten, eminciert 200.0 g
  • Zweig Thymian, gewaschen 2.0 Stücke
  • Rosmarinzweig 2.0 Stücke
  • Lorbeerblätter 2.0 Stücke
  • Pfefferkörner, weiss 2.0 g
  • Wacholderbeeren, getrocknet 1.0 g
  • brauner Rohrzucker 50.0 g
  • Demi Glace Extra, zubereitet 5.0 dl

Beilage:

Gemüse:


Foodpairing mit gängigen Lebensmittel

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Zubereitung

  1. Rindsfilet:

    • Rindsfilet in Klarsichtfolie einrollen, in einem Sous vide Beutel einschweissen, bei 56°C ca. 90 Minuten garen
    • Sonnenblumenöl und Kaffeebohnen vakuumiert und 3 Stunden bei 70°C  im Sous vide Becken ziehen lassen
    • Die Kruste wird aus Kaffeebohnen, Paniermehl, Zesten, braunem Rohrzucker und Paprikapulver hergestellt, dazu alle Zutaten fein mixen
    • Rindsfilet auspacken, würzen und im Kaffeeöl heiss von allen Seiten anbraten
    • In der Kaffeekruste wenden, 5 Minuten ruhen lassen 
    • Aufschneiden und anrichten
  2. Granatapfeljus:

    • Alle Zutaten ausser die Demi Glace Extra aufkochen und auf die Hälfte reduzieren lassen
    • Reduktion abpassieren 
    • Reduktion mit der Demi Glace mischen und aufkochen 
    • Separat dazu servieren
  3. Beilage:

    • Süsskartoffeln mit Olivenöl und Salz mischen
    • Im Ofen bei 160°C für 45 Minuten garen
    • Herausnehmen, schälen und pürieren
    • Die restlichen Zutaten untermischen bis eine homogene Masse entsteht
    • Diese gefällig in gewünschte Form dressieren, mit Klarsichtfolie einwickeln
    • Im Steamer bei 90°C, 100% Dampf für ca. 20-30 Minuten dämpfen
  4. Gemüse:

    • Alle Gemüse im Salzwasser blanchieren
    • Butter erhitzen und das Gemüse glasieren
    • Mit Gemüsekrönung abschmecken
    • Alle Zutaten gefällig mit dem Rindsfilet anrichten und servieren
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