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Ingrédients

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Pâte

  • Miel 200.0 g
  • Sucre 100.0 g
  • Lait 7.0 cl
  • Oeufs entiers 1.0 pièce
  • Jaune d'oeufs 20.0 g
  • Gousse de vanille, pulpe 1.0 pièce
  • Cannelle, moulue 6.0 g
  • Clous de girofle moulus 3.0 g
  • Cardamome, moulue 3.0 g
  • Muscade, moulue 3.0 g
  • Farine bis 500.0 g
  • Poudre à lever 10.0 g

Farce aux amandes

  • Amandes moulues 150.0 g
  • Sucre 20.0 g
  • Miel 80.0 g
  • Blancs d'oeufs pasteurisés 30.0 g
  • Massepain 40.0 g
  • Lait 1.0 dl

Présentation

  • Crème entière 35% 1.0 dl
  • Décoration Oblate, imprimé 1.0 n/a

Il est prouvé que le Biber appenzellois a été cuit pour la première fois au 16e siècle

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Préparation

  1. Pâte

    • Chauffer légèrement le miel, le sucre et le lait à petit feu dans une poêle
    • Verser dans un cul de poule
    • Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeufs, la pulpe de vanille et les épices
    • Bien mélanger avec un fouet
    • Mélanger la farine avec la poudre à lever et ajouter en tamisant sur la préparation
    • Mélanger avec une spatule pour former une pâte
    • Pétrir brièvement jusque la surface soit lisse
    • Former un rectangle
    • Laisser lever recouvert d'un papier-film pendant 30 minutes
  2. Farce aux amandes

    • Verser dans un cul de poule tous les ingrédients jusqu'au massepain compris
    • Mélanger en une masse lisse qui ressemble au massepain
    • Si la masse est trop humide, rajouter encore un peu d'amandes
    • Abaisser la pâte à biberli sur un plan légèrement fariné à 5 mm d'épaisseur
    • Couper dans la forme souhaitée
    • Badigeonner la pâte avec de l'eau
    • Etaler la farce à l'épaisseur d'un doigt
    • Déposer le couvercle de pâte par-dessus et bien presser
    • Garnir les bords et déposer sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson
    • Badigeonner les biberli avec le lait
    • Mettre la plaque au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 16-18 minutes
  3. Présentation

    • Badigeonner les biberli encore chauds avec de la crème
    • Garnir avec la plaque de décoration et laisser sécher sur une grille
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