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Ingrédients

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Poire pochée

  • Gousse de vanille, gratter la pulpe 1.0 pièce
  • Bâton de cannelle 1.0 pièce
  • Anis étoilé 2.0 pièce
  • Clous de girofle 5.0 pièce
  • Jus de poire épais 5.0 cl
  • Eau 8.0 dl
  • Sucre 20.0 g
  • Poires, épluchées 10.0 pièce

Pâte à cake

  • Oeufs entiers 160.0 g
  • Sucre 220.0 g
  • Extrait de vanille, à convenance 5.0 g
  • Sel 2.0 g
  • Chocolat amer, finement haché 220.0 g
  • Beurre 125.0 g
  • Lait 1.9 dl
  • Farine fleur 200.0 g
  • Amandes moulues 90.0 g
  • Poudre à lever 15.0 g

Cake aux poires

  • Carte D'Or Sorbet Pomme 10.0 Kugel

La poire servie en différentes variantes

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Préparation

  1. Poire pochée

    • Déposer la pulpe de vanille, le bâton de cannelle, l'anis étoilé, le clou de girofle, le jus de poire épais et le sucre dans l'eau et porter à ébullition
    • Ajouter les poires et pocher pendant environ 20 minutes à couvert, puis laisser refroidir dans le fond
  2. Pâte à cake

    • Bien mélanger les oeufs, le sucre, l'extrait de vanille et le sel dans un saladier, continuer à battre jusque la masse soit claire
    • Mettre le chocolat avec le beurre et le lait dans une poêle, laisser fondre à petit feu en remuant, laisser refroidir en remuant et incorporer à la masse en remuant
    • Mélanger la farine, les amandes et la poudre à lever, incorporer à la masse et verser la pâte dans la forme préparée
  3. Cake aux poires

    • Chemiser la forme à cake avec du papier de cuisson
    • Saupoudrer les poires pochées avec de la farine
    • Répartir sur le fond 1 cm de masse au chocolat et y déposer les poires
    • Verser délicatement la masse au chocolat en laissant dépasser les queues des poires
    • Cuire au four à 170 °C pendant une heure
    • Sortir, laisser légèrement refroidir, démouler le cake et laisser refroidir sur une grille
    • Servir accompagné d'une boule de sorbet 
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