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Ingrédients

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Pâte

  • Farine fleur 300.0 g
  • Sucre 150.0 g
  • Beurre, en morceaux 200.0 g
  • Jaune d'oeufs 1.0 pièce
  • Sel 3.0 g

Farce aux noix

  • Sucre 300.0 g
  • Cerneaux de noix, moitiés, grossièrement hachés 300.0 g
  • Crème entière 35% 2.0 dl
  • Miel 10.0 g

Finition


La tourte la plus connue de Suisse, en manteau de pâte sucrée et à la farce caramélisée aux noix

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Préparation

  1. Pâte

    • Mettre dans un cul de poule la farine et le sucre et former une fontaine
    • Répartir le beurre par-dessus
    • Déposer au milieu l'œuf et le sel et pétrir rapidement en une pâte sucrée
    • Laisser refroidir 30 minutes
     
  2. Farce aux noix

    • Caraméliser le sucre, ajouter les noix et les dorer
    • Déglacer avec la crème, mélanger jusque le sucre soit dissout, ajouter le miel
    • Laisser refroidir
  3. Finition

    • Abaisser 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur et en chemiser une plaque à gâteau graissée de 26 cm, laisser dépasser 1 cm du bord
    • Verser la farce sur le fond et lisser
    • Abaisser le reste de la pâte et recouvrir le gâteau
    • Humidifier les bords avec de l'eau pour qu'ils collent
    • Bien presser les bords avec une fourchette
    • Mettre dans un four préchauffé à 180 °C pendant 50-60 minutes
    • Démouler et laisser refroidir sur une grille
    • Couper les portions et servir avec une boule de glace aux noix
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