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Ingrédients

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Biscuit

  • Blancs d'oeufs pasteurisés 50.0 g
  • Sel 1.0 g
  • Sucre 60.0 g
  • Jaune d'oeufs 50.0 g
  • Farine fleur 20.0 g
  • Noisettes moulues 50.0 g

Fonds japonnais

  • Blancs d'oeufs pasteurisés 75.0 g
  • Sucre 130.0 g
  • Noisettes moulues 100.0 g
  • Farine fleur 20.0 g

Crème au beurre

  • Beurre 150.0 g
  • Sucre-glace 125.0 g
  • Noisettes moulues 125.0 g

Assemblage

  • Noisettes concassées, hachées, dorées 120.0 g

Le gâteau de Soleure est apprécié des petits et des grands. Cependant, la préparation nécessite une certaine sensibilité, car le gâteau est composé de différents biscuits.

...

Préparation

  1. Biscuit

    • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel
    • Ajouter le sucre en pluie et continuer de battre jusque la masse brille
    • Incorporer les jaunes d'oeufs, remuer brièvement au fouet
    • Mélanger la farine et l'amidon, ajouter en tamisant
    • Ajouter les noisettes et les incorporer délicatement au fouet
    • Verser dans le moule
    • Cuire au four préchauffé à 160 °C pendant environ 30 minutes
    • Démouler et laisser refroidir sur une grille
  2. Fonds japonnais

    • Dessiner au crayon un cercle de 22 cm de diamètre sur 2 feuilles de papier sulfurisé
    • Retourner les feuilles
    • Monter les blancs d'oeufs en neige 
    • Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusque la masse brille
    • Mélanger les noisettes et la farine, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule
  3. Crème au beurre

    • Travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites pointes
    • Ajouter le sucre-glace et battre en mousse pendant 3-4 minutes
    • Ajouter les noisettes et les incorporer à l'aide d'une spatule
  4. Assemblage

    • Déposer un fond japonais du côté strié sur le papier sulfurisé
    • Recouvrir du tiers de la crème au beurre
    • Ajouter le biscuit, badigeonner avec la moitié de la crème au beurre restante
    • Déposer par-dessus le second fond japonais, côté strié vers le haut
    • Recouvrir le bord du gâteau de la crème au beurre restante à l'aide d'une spatule ou d'un couteau et lisser
    • Parsemer les bords du gâteau de noisettes dorées et hachées, puis réserver la tourte au frais
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