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Portionen

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Appenzeller Siedwurst:

  • Rindsschulter, 3-mm- Scheibe gewolft 500.0 g
  • Eis 200.0 g
  • Kalbsbrät 200.0 g
  • Spickspeck, 3-mm- Scheibe gewolft 400.0 g
  • Eis 200.0 g
  • Salz 25.0 g
  • Pfeffer weiss, gemahlen 2.0 g
  • Muskat gemahlen 3.0 g
  • Kümmel, gemahlen 1.0 g
  • Wurstdärme 100.0 g

Hörnli:

  • Hörnli 600.0 g
  • Gemüse Bouillon Nature KNORR, zubereitet 1.0 dl
  • Appenzeller Käse, gerieben 200.0 g
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Apfelmus:

  • Apfelsaft 1.5 dl
  • Zitronensaft 1.0 cl
  • Zucker 50.0 g
  • Äpfel gross, entkernt 5.0 Stücke

Anrichten:

  • Zwiebeln, in Ringe geschnitten 300.0 g
  • Salz 4.0 g
  • Schnittlauch 30.0 g

Bereits 1873 wurde in einem Brief erwähnt, dass im Appenzellerland Rinderdärme als Wursthüllen verwendet wurden

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Zubereitung

  1. Appenzeller Siedwurst:

    • Rindfleisch mit Eis fein blitzen
    • Brät von Hand einkneten
    • Speck separat mit Eis blitzen und dann in 3-4 Portionen einkneten
    • In diese Masse die Gewürze einkneten
    • In die Därme stossen, auf die gewünschte Grösse abbinden
    • 20 Minuten bei 70°C - 75°C pochieren
  2. Hörnli:

    • Hörnli wie gewohnt im Salzwasser kochen
    • Abschütten 
    • Bouillon und Käse erwärmen und Hörnli darin schwenken
    • Abschmecken
  3. Apfelmus:

    • Apfel- und Zitronensaft  und Zucker aufkochen
    • Äpfel beifügen, zugedeckt 10-12 Minuten weich köcheln
    • Äpfel zusammen mit der Flüssigkeit pürieren
  4. Anrichten:

    • Zwiebelringe mit Maizena mischen und frittieren
    • Auf einem Papier abfetten lassen und würzen
    • Hörnli und Siedwurst anrichten
    • Mit Zwiebelringen und Schnittlauch garnieren
    • Apfelmus a part dazu servieren 
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