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Portionen

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Teig:

  • Weissmehl 300.0 g
  • Zucker 150.0 g
  • Butter, Stücke 200.0 g
  • Eigelb 1.0 Stücke
  • Salz 3.0 g

Baunuss-Füllung:

  • Zucker 300.0 g
  • Baumnusskerne, halbiert, grob gehackt 300.0 g
  • Vollrahm 2.0 dl
  • Bienenhonig 10.0 g

Zusammenstellen:


Die bekannteste Torte der Schweiz, mürber Teigmantel mit karamellisierter Baumnussfüllung

...

Zubereitung

  1. Teig:

    • Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen
    • Butter darauf verteilen
    • Eigelb und Salz in die Mitte geben und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten
    • 30 Minuten kühlen
  2. Baunuss-Füllung:

    • Zucker karamellisieren, Baumnüsse beigeben und mitrösten
    • Mit Rahm ablöschen, rühren bis sich der Zucker auflöst, Honig beigeben
    • Auskühlen lassen
  3. Zusammenstellen:

    • 2/3 des Teiges 3mm dick ausrollen und in eine gefettetes 26cm Kuchenblech 1cm über den Rand auslegen
    • Nussfüllung auf den Teigboden verteilen und glattstreichen
    • Restlichen Teig ausrollen und den Kuchen damit zudecken
    • Teigränder mit Wasser befeuchten damit sie zusammen kleben
    • Mit einer Gabel den Rand gut andrücken
    • Im vorgeheizten Ofen bei 180° C für 50-60 Minuten backen
    • Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
    • Stücke schneiden und mit einer Kugel Baumnussglace servieren 
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