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Portionen

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Einmachen im Öl:

  • Eierschwämmli frisch, geputzt 1.0 kg
  • Wasser 5.0 dl
  • Salz 30.0 g
  • Knoblauchzehen, geschält, halbiert 4.0 Stücke
  • Pfefferkörner, weiss 20.0 g
  • Nelken ganz 4.0 Stücke
  • Lorbeerblätter 3.0 Stücke
  • Senfkörner gelb 10.0 dg
  • Zweig Thymian, gewaschen 5.0 Stücke
  • Rosmarinzweig, gewaschen 3.0 Stücke
  • Chilischoten, längs halbiert 5.0 g
  • Olivenöl 6.0 dl

Mit Kräuter und Gewürzen verfeinert im Öl haltbar gemacht

...

Zubereitung

  1. Einmachen im Öl:

    • Essig und Wasser aufkochen, Salz und Knoblauch beifügen
    • Eierschwämmli dazu geben und drei bis vier Minuten köcheln
    • Abgiessen
    • Auskühlen und trocken tupfen
    • Eierschwämmli, Knoblauch, Pfeffer, Nelken, Lorbeer, Senfkörner, Thymian, Rosmarin und Chili in sterile Gläsern schichten
    • Mit Olivenöl bis oben hin auffüllen
    • Stehen lassen bis keine Luftblasen mehr aufsteigen
    • Gläser verschliessen, kühl und dunkel aufbewahren, Haltbarkeit: ca. 6 - 8 Monate
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