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Lebkuchenteig:

  • Birnendicksaft 2.5 dl
  • Milch 4.0 dl
  • Vollrahm 2.5 dl
  • Butter 150.0 g
  • Zucker 140.0 g
  • Zitronen- Abrieb 5.0 g
  • Lebkuchengewürz 20.0 g
  • Ruchmehl 600.0 g
  • Natron 20.0 g

Anrichten:

  • Birnendicksaft 1.0 dl
  • Vollrahm 2.0 dl

Dieser saftige, luftige, aromatische und leckere Lebkuchen gehört wohl zu den bekanntesten Schweizer Gebäckspezialitäten

...

Zubereitung

  1. Lebkuchenteig:

    • Birnendicksaft, Milch, Rahm und Butter auf 40°C erwärmen
    • Zucker einrühren bis alles aufgelöst ist
    • Flüssigkeit mit den restlichen Zutaten in einen Rührkessel geben
    • Rühren bis eine glatte Masse entsteht
    • Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten
    • Masse zur Hälfte einfüllen
    • Im Ofen bei 190°C ca. 40 Minuten backen
  2. Anrichten:

    • Aus der Form lösen
    • Auf ein Kuchengitter stellen und noch im heissen Zustand mit Birnendicksaft bestreichen
    • In Folie einpacken und im Kühlschrank lagern
    • Vor dem Servieren den Lebkuchen etwas temperieren lassen
    • Aufschneiden und mit geschlagenem Rahm servieren
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