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Portionen

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Pochierte Birne:

  • Zucker 2.0 kg
  • Wasser 3.5 dl
  • Birnen-Cider 5.0 dl
  • Birnen, halbiert, entkernt 10.0 Stücke

Mandelkuchen:

  • Mandelmasse 300.0 g
  • Pralinémasse, gezuckert 75.0 g
  • Eigelb 4.0 Stücke
  • Bienenhonig 35.0 g
  • Salz 0.5 g
  • Weissmehl 60.0 g
  • Butter, geschmolzen 100.0 g

Anrichten:


Mandelkuchen mit Schokoladenmousse und Vanille Glace.

...

Zubereitung

  1. Pochierte Birne:

    • Aus Zucker und Wasser einen Karamell herstellen
    • Birnen-Cider aufkochen und zum Karamell geben
    • Birnenhälften im Sud weich pochieren
    • Herausnehmen und Karamellsud bis zum anrichten beiseite stellen
  2. Mandelkuchen:

    • Mandel- und Pralinenmasse in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren
    • Eier schrittweise beigeben
    • Honig, Salz und Mehl einrühren bis alles gut vermischt ist
    • Zum Schluss Butter unterrühren und in eine gefettete Kuchenform giessen
    • Im vorgeheizten Ofen bei 160°C  12-15 Minuten backen
    • Kuchen auskühlen lassen und aufschneiden
  3. Anrichten:

    • Schokoladenmousse in einen Spritzsack füllen
    • Eine Scheibe Mandelkuchen mit den Birnenhälften anrichten
    • Mousse auf  den Kuchen dressieren 
    • Mit Glace und Karamellsud gefällig anrichten und servieren
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