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Pochierte Birne:

  • Vanillestengel, ausgekratzt 1.0 Stücke
  • Zimtstengel 1.0 Stücke
  • Stück Sternanis 2.0 Stücke
  • Nelken ganz 5.0 Stücke
  • Birnendicksaft 5.0 cl
  • Wasser 8.0 dl
  • Zucker 20.0 g
  • Birnen, geschält 10.0 Stücke

Caketeig:

  • Eier 160.0 g
  • Zucker 220.0 g
  • Vanilleextrakt, nach Bedarf 5.0 g
  • Salz 2.0 g
  • Zartbitter Schokolade, fein gehackt 220.0 g
  • Butter 125.0 g
  • Milch 1.9 dl
  • Weissmehl 200.0 g
  • Mandeln, gemahlen 90.0 g
  • Backpulver 15.0 g

Birnen Cake:

  • Carte D'Or Sorbet Apfel 10.0 Kugel

Die Birne in verschiedenen Varianten serviert.

...

Zubereitung

  1. Pochierte Birne:

    • Vanillemark, Zimtstange, Sternanis, Nelken, Birnendicksaft und Zucker zum Wasser geben und aufkochen
    • Birnen beigeben und zugedeckt ca. 20 Minuten pochieren und im Sud erkalten lassen
  2. Caketeig:

    • Eier, Zucker, Vanille-Extrakt und Salz in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist
    • Schokolade, mit Butter und Milch in eine Pfanne geben, unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, unter rühren auskühlen und unter die Masse rühren
    • Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen
  3. Birnen Cake:

    • Cake Form mit Backpapier auslegen 
    • Pochierte Birnen mit Mehl bestäuben
    • Etwas von der Schokoladenmasse 1 cm auf den Boden geben und die Birne hinein stellen
    • Schokoladenmasse vorsichtig hinein geben, so das der Birnenstiel noch heraus schaut
    • 1 Stunde bei 170°C im Ofen backen
    • Herausnehmen, etwas abkühlen, Cake aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen
    • Mit einer Kugel Sorbet servieren 
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