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Hokkaido-Masse:

  • Hokkaido-Kürbis, geschält, entkernt, in Stücke geschnitten 225.0 g
  • Ingwer frisch, gerieben 50.0 g
  • Wasser 2.5 dl
  • Zimtstengel 2.0 Stücke
  • Zucker 30.0 g
  • Muskat gemahlen 3.0 g
  • Nelken gemahlen 3.0 g

Schaum:

Luxemburgerli:

  • Mandeln, gemahlen 40.0 g
  • Puderzucker 70.0 g
  • Eiweiss, pasteurisiert, steif geschlagen 50.0 g
  • Zucker 40.0 g
  • Zimt, gemahlen 1.0 g
  • Zitronenzesten 4.0 ml
  • Lebensmittelfarbe, gelb 5.0 ml

Füllung: 

  • Butter, Zimmertemperatur 100.0 g
  • Puderzucker 60.0 g
  • Zimt, gemahlen 2.0 g

Kürbis kann auch hervorragend im süssen Bereich eingesetzt werden.

...

Zubereitung

  1. Hokkaido-Masse:

    • Kürbis, Ingwer, Wasser und Zimt in einer Pfanne zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen
    • Zimtstange entfernen
    • Zucker, Muskat und Nelkenpulver dazugeben und pürieren
    • Püree in die Gläser verteilen
  2. Schaum:

    • Schlagrahm in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und kühl stellen
    • Milch und Zucker aufkochen
    • Je eine Kugel Zimtglace auf das Kürbispüree geben und 1/2 dl heisser Espresso darüber giessen
    • Den Milchschaum und den Schlagrahm darauf verteilen
    • Zimt darüberstreuen. 
  3. Luxemburgerli:

    • Mandeln und Puderzucker im Cutter fein mahlen
    • Eiweiss steif schlagen
    • Erst Zitronensaft beifügen, dann Zucker einrieseln lassen, 1 Minute weiterschlagen, bis Masse steif ist
    • Mandel-Zucker-Gemisch sorgfältig darunterziehen
    • Lebensmittelfarbe zur Masse geben, in einen Spritzsack mit Lochtülle geben
    • Mit genügend Abstand Kreise von 2 cm Ø auf die mit Backpapier belegten Blechrücken spritzen 
    • Blech mehrmals auf die Unterlage klopfen 
    • Luxemburgerli bei Raumtemperatur 2 Stunden antrocknen lassen
    • Man kann mit dem Finger über die Oberfläche fahren, ohne kleben zu bleiben 
    • Auf der untersten Rille des auf 135°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen 
    • Herausnehmen, vom Backpapier lösen und auf Gitter auskühlen lassen
  4. Füllung: 

    • Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden
    • Puderzucker beifügen, zu einer hellen, luftigen Masse schlagen
    • Zimt dazugeben, kurz weiterschlagen
    • In einen Spritzsack füllen
    • Füllung auf die umgekehrten Bödeli dressieren 
    • Deckeli darauflegen
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