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Biskuit:

  • Eiweiss, pasteurisiert 50.0 g
  • Salz 1.0 g
  • Zucker 60.0 g
  • Eigelb 50.0 g
  • Weissmehl 20.0 g
  • Haselnüsse gerieben 50.0 g

Japonaisböden:

  • Eiweiss, pasteurisiert 75.0 g
  • Zucker 130.0 g
  • Haselnüsse gerieben 100.0 g
  • Weissmehl 20.0 g

Buttercrème:

  • Butter 150.0 g
  • Puderzucker 125.0 g
  • Haselnüsse gerieben 125.0 g

Zusammenstellen:

  • Haselnuss, gehackt, geröstet 120.0 g

Die Solothurner Torte ist beliebt bei jung und alt. Die Zubereitung erfordert jedoch ein gewisses Fingerspitzengefühl, da die Torte aus verschiedenen Biskuits hergestellt wird.

...

Zubereitung

  1. Biskuit:

    • Eiweiss mit Salz in einer Schüssel steif schlagen
    • Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt
    • Eigelb beifügen, mit dem Schwingbesen kurz verrühren
    • Mehl und Stärke mischen, dazusieben
    • Haselnüsse daraufgeben, mit dem Schwingbesen sorgfältig, kurz darunterheben
    • Masse in die Form füllen
    • Im auf 160°C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen 
    • Biskuit aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  2. Japonaisböden:

    • Auf 2 Backpapieren mit Bleistift je 1 Kreis von 22 cm Ø zeichnen
    • Backpapier wenden
    • Eiweiss steif schlagen
    • Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt
    • Haselnüsse und Mehl mit dem Teigschaber sorgfältig darunterziehen
  3. Buttercrème:

    • Butter schaumig schlagen bis sich Spitzchen bilden
    • Puderzucker beifügen, 3-4 Minuten schaumig rühren
    • Haselnüsse dazugeben, mit dem Teigschaber daruntermischen
  4. Zusammenstellen:

    • Ein Japonaisboden mit der gerillten Seite nach unten auf Backpapier legen
    • Mit 1/3 der Buttercrème bestreichen
    • Biskuit darauflegen, mit der Hälfte der restlichen Buttercrème bestreichen
    • Zweiten Japonaisboden mit der gerillten Seite nach oben darauflegen
    • Tortenrand mit einem kleinen Spachtel oder Messer mit der restlichen Buttercrème bestreichen, glatt streichen
    • Tortenrand mit gerösteten, gehackten Haselnüssen bestreuen und die Torte durchkühlen lassen
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