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Klostertorte:

  • Butter 200.0 g
  • Zucker 150.0 g
  • Salz 1.0 g
  • Eier 2.0 Stücke
  • Weissmehl 300.0 g
  • Mandeln, gemahlen 150.0 g
  • Schokoladenpulver 80.0 g
  • Backpulver 15.0 g
  • Zimt, gemahlen 15.0 g
  • Himbeer-Konfitüre 250.0 g

Anrichten:

  • Puderzucker 30.0 g

Wer die Linzer-Torte mag, wird die St. Galler Klostertorte lieben

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Zubereitung

  1. Klostertorte:

    • Butter, Zucker und Salz verrühren
    • Eier beigeben und ca. 5 Minuten schaumig rühren
    • Mehl, Mandeln, Schokoladepulver, Backpulver und Zimt mischen
    • Unter die Masse mischen
    • Rasch zu einem festen Teig zusammenfügen
    • Flach drücken und zugedeckt ca. 15 Minuten kühl stellen
    • 2/3 des Teiges für den Boden in die vorbereitete Form geben 
    • Unter den restlichen Teig 40g Mehl mischen
    • Mit 2/3 davon den Rand formen
    • Teigboden mit der Marmelade bestreichen
    • Restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 4mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen
    • Die Torte damit verzieren
    • Bei 180°C  ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens backen
    • Herausnehmen und wie gewohnt auskühlen lassen
    • Mit Puderzucker bestäuben
  2. Anrichten:

    • Klostertorte mit Puderzucker bestäuben 
    • Portionieren und servieren
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