Pflanzliches Eiweisse sind das neue Powerfood. Sie sind nicht nur lecker, sondern versorgen deine Gäste auch mit wertvollen Nährstoffen. Entdecke jetzt die Vorteile der pflanzlichen Eiweissquellen und unsere köstlichen Rezepte.
Bohnen & Hülsenfrüchte
Erbsensuppe, Linsensuppe oder dicke Bohnen mit Speck sind Klassiker der bürgerlichen Küche. Doch ein Blick über den Tellerrand in Richtung Asien (Soja), Naher Osten (Hummus), Mittelmeerraum (Bohnen) und Indien (Dal) offenbart die ganze kulinarische Bandbreite der kleinen Proteinbomben. Sojabohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen und Soissonbohnen bieten unendlich viele und schmackhafte Alternativen, die deine Gäste mit jeder Menge Eiweiss versorgen.
Sojabohnen:
Sojabohnen zeichnen sich durch volle Proteinpower und wertvolle Nährstoffe aus. Ausserdem enthalten sie essenzielle Aminosäuren, die der Körper selbst nicht herstellen kann. Sie sind sehr vielfältig einsetzbar, etwa um Sojadrink, Tofu oder Fleischersatzprodukte herzustellen. Auch unsere köstlichen Produkte von The Vegetarian Butcher sind auf Sojabasis, einige davon in Kombination mit Weizenprotein. Aber auch pur sind Sojabohnen ein voller Genuss, wie bei diesem köstlichen Rezept: Kartoffel-Edamame-Salat mit Jakobsmuscheln.
Kidneybohnen:
Kidneybohnen werden meist für Chilis verwendet, aber sie sollten auch anderweitig öfter auf der Speisekarte zu finden sein, da sie reich an Eiweiss und Stärke sind. Sie enthalten nennenswerte Mengen an Kalium, Magnesium und Eisen. Da sie schnell den Geschmack von anderen Zutaten annehmen, lassen sie sich leicht in Gerichte einfügen, wie etwa bei diesem leckeren Rezept: Texas Meatloaf with Sweet Potato Mash.
Kichererbsen:
Kichererbsen stehen hierzulande nicht allzu oft auf der Speisekarte, dabei sind sie ein Grundnahrungsmittel in vielen Küchen der Welt. Und das aus gutem Grund, denn diese kleinen Alleskönner enthalten gesunde Eiweisse, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Durch den hohen Eiweissgehalt eignen sie sich besonders gut für vegetarische Gerichte wie bei diesem raffinierten Curry: Cocos-Curry mit NoChicken Chunks.
Samen & Nüsse
Ein kleiner Löffel mit grosser Wirkung. Ob Sesam, Chia Samen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen oder Mandeln – zwei Esslöffel reichen schon, um den Proteingehalt deiner pflanzlichen Gerichte zu erhöhen. Besonders angesagt sind derzeit geröstete Hanfsamen. Einen Salat mit gegrillten Süsskartoffeln und Kabis zum Beispiel runden die kleinen Körner ideal ab. Aber auch als knusprige Überraschung in Pastagerichten oder Bowls sind Samen und Nüsse ein echter Geheimtipp.
Mandeln
Mandeln sind eine tolle Quelle für pflanzliches Protein und zudem sehr schmackhaft. Ausserdem enthalten sie ungesättigte Fettsäuren. Dies trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine leckere Zutat, aus der sich zum Beispiel edle Mandelbutter als Aufstrich oder Grundlage für Salatdressings zubereiten lassen. Sie können auch als knuspriges Topping verwendet werden wie hier: Spargel mit Rindsfilet und gerösteten Mandeln.
Kürbiskerne
Kürbiskerne sind ein wahrer Allrounder. Sie enthalten nicht nur Eiweiss, sondern sind auch reich an Zink, Magnesium und Eisen. Man findet sie hierzulande häufig auf Brötchen oder als Salattopping. Sie können aber auch als kernige Grundlage für Pesto-Varianten oder raffinierte Brotaufstriche dienen: Veganer Kürbiskern-Aufstrich.
Leinsamen
Keine Superfood-Bowl ohne gemahlene Leinsamen. Während Chia Samen direkt verarbeitet werden können, müssen Leinsamen erst geknackt werden, um ihre wertvollen Inhaltsstoffe abzugeben. Dafür liefern sie dann Proteine und Ballaststoffe. Auch gepresst als Öl sind die Saaten bekannt und dürfen gerne als Leinöl Platz in Rezepten finden, da Leinöl lebenswichtigen Omega-3 Fettsäuren enthält und somit einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene Ernährung liefert. Integriere Leinsamen in deiner Küche wie zum Beispiel hier als Crunch für deine Gerichte: Frischer Blattsalat mit gerösteten Kernen.
Chia Samen
Chia Samen liegen voll im Trend und gelten als Superfood. Sie enthalten neben Antioxidantien, Mineral- und Ballaststoffen hochwertige Proteine. Was sie besonders auszeichnet ist, dass ihre Konsistenz gel-artig wird, sobald sie ein bis zwei Stunden in Wasser eingelegt werden. In der Küche sind die kleinen Powersamen vielseitig einsetzbar, ob in der Frühstücksbowl, im Dessert oder wie bei diesem köstlichen Rezept: Chia Pudding.
Getreide, Körner & Pseudocerealien
Ob traditionelle Gastronomie oder Fine-Food-Restaurant – seit Jahrtausenden bekannte Körner und Getreidesorten sind heute wieder auf vielen Speisekarten zu finden. Kein Wunder: Dank ihrer wertvollen Inhaltsstoffe passen Grünkern, Hirse, Gerste und Co. perfekt zum Trend gezielter und gesundheitsbewusster Ernährung. Aber auch ihre kulinarischen Eigenschaften machen sie zu echten Menü-Allroundern – ob als leichte Alternative zu Reis oder Pasta, oder als Geschmacksbasis für Salate und Bowls.
Gerste & Dinkel
Gerste hat einen nussigen Geschmack, einen angenehmen Biss und ist ein herzhafter Ersatz für Reisgerichte. Bekannt als Grundzutat für Bier sorgt das Getreide auch in Suppen, Eintöpfen, Bowls und Brot für gehaltvolle Abwechslung. Wenn es vorher in kaltem Wasser eingeweicht wird, dient es als ideale Basis für Risotto. Dabei ist der Vorteil, dass es nicht ständig umgerührt werden muss.
Grünkern – das halbreif geerntete und über Buchenholz gedarrte Korn des Dinkels – enthält Proteine, Ballaststoffe, Mineralstoffe, sowie Eisen und Zink. In der Küche ist es vielseitig einsetzbar, wie zum Beispiel bei diesem leckeren Rezept: Grünkernsuppe mit Shiitake und Passionsfrucht.
Hirse
Die kleinen Kerne, die schon in der Steinzeit gegessen wurden, haben auch für die moderne pflanzliche Küche Einiges zu bieten. Alle Hirsesorten (wie z.B. Sorghum oder Millet) können einen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung liefern, denn sie enthalten viel Eisen und sind zudem glutenfrei, was sie vor allem für Allergiker und Gäste mit Lebensmittelunverträglichkeit empfehlenswert macht. Vor allem Bowls und Salaten verleiht sie eine ordentliche Portion Nährstoffe und einen leckeren Biss wie zum Beispiel bei dieser feinen Salatbowl: Salat Bowl mit Hirse, Grünkohl, Soissonbohnen und Basilikum Dressing.
Bulgur
Bulgur stammt ursprünglich aus dem Vorderen Orient und gilt dort als Hauptnahrungsmittel. Doch auch bei uns wird es immer beliebter. Es enthält wertvolle Nährstoffe wie Vitamin B3 und B6, Vitamin E und Magnesium. Ausserdem liefert es Ballaststoffe. In der Küche kann Bulgur vielzeitig und einfach eingesetzt werden, ob als Beilage, in Suppen oder wie hier bei einem köstlichen Salat: Bulgur Bowl.
Volle Proteinpower in Pflanzen!
Welche Pflanzen enthalten wertvolle Proteine? Und wie kombiniert man sie am besten? Das findest du in unserer Übersicht für deine pflanzenbasierte Küche.
VEGAN & VEGETARISCH KOCHEN MIT UNILEVER FOOD SOLUTIONS
Ob Suppen, Saucen oder Würzmittel – Unilever Food Solutions bietet dir eine Vielzahl an Produkten für eine abwechslungsreiche pflanzenbasierte Küche. Während alle in der Sortimentsübersicht bzw. auf den Packungen mit dem Vegetarisch-Zeichen gekennzeichneten Produkte für die vegetarische Ernährung verwendet werden können, lassen sich die Produkte mit dem Vegan-Zeichen sowohl für die vegetarische als auch für die vegane Ernährung verwenden.