Das Problem ist hinreichend bekannt: Ein großer Anteil der produzierten Lebensmittel werden nicht gegessen, sondern weggeworfen. Es wird zwar permanent darüber berichtet, jedoch werden selten Lösungen angeboten.
Alleine im Nachbarland Deutschland werden pro Jahr rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. 3,4 Millionen Tonnen davon entfallen auf den Food Service Markt*. Würde man diese Mengen an einem Ort zusammentragen, müssten 192 vollbeladene Müllfahrzeuge den Abfall abtransportieren – 5.750 Tonnen täglich. Die Gesamtkosten für Lebensmittelabfälle liegen in Deutschland bei 11,5 Mio. Euro pro Tag. In Österreich sehen die Zahlen in Relation sicher ähnlich aus.
Somit zählt die Reduzierung von Abfall zu einer der großen Herausforderungen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Ein optimiertes Abfallmanagement kann Ihnen helfen, Kosten zu reduzieren.
Eine kleine Analyse durchzuführen kann sich richtig lohnen, denn in den meisten Unternehmen kann durch kleine Maßnahmen etwas verbessert werden. Welche Stellschrauben das in Ihrem Unternehmen sein können, zeigen wir Ihnen mit Hilfe des Food Waste Tools.
Beginnen Sie noch heute, die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren und melden Sie sich kostenlos an, denn wer rechtzeitig nachhaltige Strukturen anlegt, geht in Zukunft klar als Sieger hervor.
>>> Zum Food Waste Tool <<<
* Quellen:
Studie „Zu gut für die Tonne“, initiiert durch das BMELV, durchgeführt 2011 von der Uni Stuttgart, Deutschland; WWF 2015 „Das große Wegschmeißen“
Der Wasserfußabdruck
Wussten Sie schon, dass zur Herstellung von...
- 1 kg Tomaten 80 Liter Wasser benötigt werden?
= 1/3 Badewannenfüllung? - 1 kg Kartoffeln 100 Liter Wasser benötigt werden?
= 1/2 Badewannenfüllung - 1 kg Getreide 1500 Liter Wasser benötigt werden?
= 7,5 Badewannenfüllungen - 1 kg Rindfleisch 15.000 Liter Wasser benötigt werden? (Wasser für Futtermittel mit eingerechnet)
= 75 Badewannenfüllungen
Sie suchen noch die passenden Frischhalteboxen?
Mit dem Treueprogramm von Unilever Food Solutions sammeln Sie Treuepunkte und sichern sich tolle Prämien für Ihre Profi-Küche.