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Ma biographie

J’ai achevé avec succès mon apprentissage de cuisinier dans le Valais en terminant premier du canton. Je me suis ensuite qualifié dans diverses compétitions et ai pu participer aux championnats suisses. En tant que nouveau champion suisse, j’ai ensuite eu le bonheur de représenter mon pays aux WorldSkills 2003 de Saint-Gall et ai remporté le titre de VICE-CHAMPION DU MONDE. Parallèlement, je travaillais à l’époque dans plusieurs établissements 4 ou 5 étoiles ainsi qu’à l’Hotel & Gastro formation de Weggis.

Mon activité d’enseignant dans le cadre des cours spécialisés intercantonaux pour apprentis cuisiniers m’a également permis d’acquérir une multitude de précieuses expériences.

En 2005, j’ai passé l’examen professionnel de cuisinier gastronomique menant  au brevet fédéral. Depuis lors, j’officie comme expert en formation professionnelle supérieure.

Je travaille comme conseiller culinaire au service d’Unilever depuis 2008.

En 2017, j’ai encore enrichi ma formation avec le diplôme fédéral de chef de cuisine. J’ai réussi l’examen en terminant premier de Suisse. 

Ma philosophie

Quoi qu’il arrive, toujours rester honnête vis-à-vis des clients et des produits et, très important également, demeurer fidèle à son idéal de perfection!
Être spontané et surtout ne jamais s’énerver, être souple avec une bonne dose de créativité, et malgré tout naturel.

Ma recette préférée

Shakshuka avec un pain aux graines et aux noix

Voir la recette

Ingrédients (pour 10 personnes):

Shakshuka:

  • 6 cl d'Huile d'olive
  • 277,80 g d'oignons, hachés
  • 1 kg de KNORR Collezione Italiana Tomato Pronto
  • 4 g de cumin moulu
  • 20 g de KNORR PROFESSIONAL® Pâte d'épice Piment
  • 40 g de KNORR PROFESSIONAL® Pâte d'épice Paprika
  • 10 œufs 
  • 15 g de persil plat, haché
     

Pain:

  • 4,50 dl d'eau
  • 5 g de sel
  • 200 g de KNORR® KNORRITSCH® flocons d'avoine fins
  • 50 g de graines de lin
  • 100 g de graines de tournesol
  • 60 g de noisettes entières
  • 60 g d'amandes entières avec la peau
  • 70 g de graine de chia
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 2 cl d’huile de colza

Préparation:

Shakshuka:

  1. Faire suer les oignons avec le Goldflex dans une poêle lyonnaise ou teflon et mouiller avec le tomato pronto
  2. Assaisonner avec les épices et laisser gentiment mijoter
  3. Presser 10 creux dans la sauce au moyen d'une cuillère
  4. Casser les œufs l'un après l'autre et les déposer dans les creux
  5. Laisser cuire à feu moyen et couvert pendant environ 5 minutes, jusqu'à bonne cuisson des œufs 
  6. Parsemer la shakshuka avec du persil haché
     

Pain:

  1. Chemiser un moule en forme de boîte avec du papier à pâtisserie
  2. Diluer le sel dans l'eau et y mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule
  3. Verser le mélange de pâte dans le moule et lisser
  4. Laisser reposer à couvert à température ambiante pendant 2 heures
  5. Préchauffer le four à 180 °C et y cuire le pain pendant 30 minutes
  6. Démouler délicatement et finir la cuisson sur une grille pendant 30 minutes
  7. Pour mieux pouvoir couper le pain, le laisser reposer une demi-journée
     

Conseil:
Pour la shakshuka, on peut aussi utiliser des épinards, des haricots de Soissons, du maïs, des pois chiches cuits, du fromage, de la saucisse, etc.

Mes conseils et astuces

Rester ouvert à la nouveauté, ne pas avoir peur d’essayer et partager ses expériences.

Mon produit préféré

La base concentrée pour sauce KNORR au bœuf est incontestablement la base idéale pour mes sauces. Elle leur confère une agréable «profondeur» sans qu’UNE saveur particulière ne s’impose sur les autres, ce qui me donne une très grande marge de manœuvre pour laisser libre cours à ma créativité. Elle convient parfaitement pour tous les dérivés des sauces de base brunes, mais aussi pour les préparations braisées et les glaçages.

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