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Ingrédients

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Soupe

Garniture

  • Asperges blanches, cuites 200.0 g
  • Asperges vertes, cuites 200.0 g
  • Petits pois, congelés, blanchis 100.0 g
  • Beurre 30.0 g
  • Sel et Poivre

Bagels

  • Farine fleur 630.0 g
  • Levure 25.0 g
  • Lait 2.0 dl
  • Eau 2.0 dl
  • Sel 5.0 g
  • Beurre, fondu 70.0 g
  • Eau 2.0 l
  • Natron 5.0 g
  • Graines de sésame 50.0 g

Crème

Présentation

  • Lait 2.0 dl
  • Muscade, moulue 1.0 g
  • Poivre rose, écrasé 5.0 g
  • Bleuets, effeuillées 4.0 pièce

Soupe au vin blanc avec du Féchy de Suisse romande et des asperges de la région

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Préparation

  1. Soupe

    • Suer le matignon et les asperges dans le beurre
    • Déglacer avec la moitié du vin blanc et remplir avec le fond d'asperges
    • Mélanger la poudre de crème d'asperges et le bouillon de légumes, laisser mijoter 20 minutes
    • Mixer finement et passer dans un tamis
    • Ajouter le reste du Féchy et la crème entière
    • Assaisonner
  2. Garniture

    • Couper joliment les asperges
    • Faire revenir les petits pois et les asperges, puis assaisonner
  3. Bagels

    • Mettre la farine dans un batteur
    • Dissoudre la levure dans le lait et l'eau
    • Ajouter le sel, l'ail des ours et le miel au liquide et mélanger
    • Verser le liquide dans la farine
    • Pétrir et incorporer le beurre fondu
    • Pétrir pendant 10 minutes
    • Laisser lever à couvert au double de son volume
    • Former 20 boules de pâte de même grandeur
    • Percer un trou avec le manche d'une louche en agrandissant le trou le plus possible
    • Laisser lever encore une fois pendant 15 minutes sur une plaque
    • Porter l'eau à ébullition avec le natron
    • Cuire les bagels dans l'eau avec une écumoire pendant 30 secondes de chaque côté
    • Déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et saupoudrer de sésame
    • Cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant environ 22 minutes
    • Sortir et laisser légèrement refroidir sur une grille
  4. Crème

    • Incorporer tous les ingrédients dans le beurre battu et mélanger
    • Tartiner la crème sur les bagels coupés
  5. Présentation

    • Assaisonner le lait et le faire mousser
    • Dresser les garnitures dans les assiettes
    • Remplir avec la soupe
    • Couvrir avec la mousse de lait
    • Garnir avec le poivre rose et les fleurs comestibles
    • Servir avec les bagels
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