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Ingrédients

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Pain au safran

  • Farine fleur 1.2 kg
  • Sel 10.0 g
  • Sucre 175.0 g
  • Safran moulu, en poudre 2.0 g
  • Levure 20.0 g
  • Oeufs entiers 3.0 pièce
  • Beurre 100.0 g
  • Lait 2.5 dl
  • Eau 2.5 dl
  • Crème entière 35% 1.5 dl
  • Oeufs entiers 1.0 pièce

Moutarde de Bénichon

  • Moutarde anglaise en poudre 25.0 g
  • Vin blanc 1.3 dl
  • Eau 5.0 dl
  • Sucre candi 125.0 g
  • Anis étoilé 2.0 pièce
  • Bâton de cannelle 1.0 pièce
  • Vin cuit 800.0 g
  • Farine fleur 40.0 g

La cuchaule est une spécialité fribourgeoise. C'est un pain à la levure légèrement sucré et safrané

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Préparation

  1. Pain au safran

    • Mélanger la farine, le sel, le sucre et le safran dans un cul de poule
    • Emietter la levure et ajouter en mélangeant
    • Battre les oeufs et ajouter le beurre, le lait, l'eau et la crème. Pétrir en une pâte molle et lisse
    • Laisser lever à couvert et température ambiante pendant 1 1/2 heure au double de son volume
    • Former une miche de pain ronde et déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
    • Battre un oeuf et en badigeonner le pain, entailler en croix avec un couteau bien aiguisé et laisser lever encore une fois environ 15 minutes
    • Cuire au four à 180 °C pendant environ 25 minutes, sortir et laisser refroidir
  2. Moutarde de Bénichon

    • Mélanger la poudre de moutarde avec le vin, laisser gonfler pendant environ 12 heures
    • Porter à ébullition l'eau, le sucre candi, l'anis étoilé et la cannelle dans une petite poêle, réduire le feu, laisser mijoter environ 15 minutes
    • Ôter l'anis étoilé et le bâton de cannelle
    • Mélanger le vin cuit et la farine, ajouter, laisser réduire en gelée en remuant de temps en temps à feu moyen pendant environ 10 minutes
    • Ajouter la masse moutarde-vin blanc, porter brièvement à ébullition
    • Verser la masse épaisse, mais liquide et encore bouillante dans des verres propres et préchauffés. Fermer aussitôt hermétiquement
    • Renverser brièvement les verres avec couvercles vissés et laisser refroidir sur un tapis isolant
    • Trancher le pain et servir avec la moutarde de Bénichon
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