T’es-tu déjà laissé tenter par des zoodles? Les spaghettis de courgettes ont conquis depuis longtemps le cœur et les estomacs des amateurs de low carb. Les betteraves, les courges, les carottes, les patates douces, les panais ou encore les colraves réinventent non seulement les tagliatelles de manière originale et tendance, mais offrent également une alternative plus légère et intéressante sur le plan nutritionnel que la version originale en blé dur. Quantité minimale de sucre et de glucides, absence de gluten et de céréales: ces pâtes sont les alliées parfaites d’une cuisine végétale nourrissante et équilibrée. Autre avantage: elles se marient à la perfection aux grands classiques des sauces, de la bolognaise à la carbonara en passant par le pesto. Envie de créativité? Il ne te reste plus qu’à imaginer des recettes de sauces sur mesure en fonction des légumes.
Quand l’art de la spirale devient un jeu d’enfant
Réaliser des tagliatelles, des linguines, des spaghettis, des pappardelles et autres pâtes longues en légumes représente un travail considérable, même pour les commis les plus exercés. La tâche risque de se révéler d’autant plus titanesque s’il faut utiliser un couteau ou un épluche-légumes. Un spiraliseur te permettra de gagner en facilité et en rapidité. Une mandoline équipée d’une lame à julienne pourra faire l’affaire au besoin.
Cuit ou cru?
Les deux options sont délicieuses, en fonction du plat que tu souhaites servir à tes clients et des légumes que tu utilises. Si tu souhaites proposer un plat ultra-nutritif et sain, par exemple des tagliatelles de betteraves à l’avocat et au chèvre frais, nous te conseillons de travailler les tagliatelles crues de manière à conserver 100 % de leurs bons nutriments. Fais attention à la taille de tes pâtes de légumes pour qu’elles ne soient pas trop fermes et filandreuses si elles sont servies crues. Il est également possible de faire cuire les zoodles et autres pâtes de légumes quelques minutes dans une eau légèrement salée ou les faire revenir à la poêle. Elles viendront ainsi remplacer à merveille les pâtes classiques et nouilles asiatiques.
Plaisir des yeux et régal des papilles
Présentation élégante dans les assiettes, texture surprenante et saveur originale: les pâtes de légumes ou même de fruits ouvrent un nouvel horizon culinaire grâce à leurs possibilités de combinaison et d’expérimentation infinies. Qu’elles réinventent les plats italiens à base de pâtes, les nouilles asiatiques ou les soupes et ragoûts suisses traditionnels, ces créations d’une originalité incomparable laisseront tes clients sans voix.
Alors que les accompagnements de légumes sains sont souvent perçus comme ennuyeux, ces pâtes de légumes colorées te permettront également d’apporter une touche innovante, intéressante et moderne à ta carte, qui saura à coup sûr séduire les gourmands. Puise ton inspiration dans nos recommandations de menus!
Spaghettis de betteraves
Les betteraves permettent de créer de merveilleux spaghettis d’une grande finesse qui viendront agrémenter avec délice toutes les salades. Ajoute un peu de fromage de chèvre, de l’avocat et du concombre, et tu obtiendras un pur régal pour les yeux et les papilles, riche en vitamines et en minéraux.
Nouilles de légumes multicolores, sauce aux arachides et au sésame
Nouilles de céleris, de courgettes, de carottes ou de patates douces: fais revenir différentes sortes de pâtes de légumes avec de l’ail dans de l’huile de sésame et sers avec une sauce aux arachides et au sésame. Un véritable festival de saveurs asiatiques low carb!
Spaghettis de concombres
Inspiration asiatique avec des asperges, de la sauce soja et du gingembre ou grecque avec des cornichons, des poivrons, des tomates, des olives et de la féta: les concombres découpés au spiraliseur te permettront de laisser libre cours à ton imagination.
Spaghetti de courgettes aux crevettes et tomates cerises
Tout a commencé avec les zoodles: rien d’étonnant, car les courgettes peuvent se décliner à l’infini. Avec des crevettes et des tomates cerises, tu obtiens ainsi une assiette de pâtes incroyablement légères et savoureuses.
Zoodles au pesto avocat-basilic et saumon au sésame
Les pâtes aux légumes accompagneront également à merveille les poissons. Dépose par exemple un pavé de saumon grillé sur un lit de zoodles agrémenté de petits pois, de chou vert croquant et de salsa verde. Tes clients en resteront sans voix.