LIMITATION DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Préparation et flexibilité, les secrets de l’efficacité
Optimise ta carte et ton processus de préparation en cuisine en vue de ton offre de Take-away & Delivery
C’est précisément dans le domaine de la vente à l’emporter qu’il est important de faire preuve d’efficacité et d’être en mesure de préparer des plats facilement et rapidement sur une longue période. Le choix des ingrédients est donc essentiel. En effet, la modification des horaires de commande ou la multiplication des demandes aux heures de pointe amènent de nouveaux défis.
Trois points sont décisifs:
- Maîtrise des quantités
- Très grande stabilité
- Ingrédients à portée de main
Conseil:
À l’aide de photos et de textes, indique à ton équipe les quantités à utiliser et le visuel que tu souhaites obtenir.
Avoir un modèle concret permet d’éviter les malentendus et de travailler avec assurance concernant
- le choix des ingrédients
- la quantité des ingrédients
- la disposition des ingrédients
RÉDUCTION DES DÉCHETS ALIMENTAIRES EN CUISINE
Limiter le gaspillage alimentaire et marquer des points auprès de la clientèle
Les pertes alimentaires évitables (gaspillage alimentaire) représentent 25% de l’impact environnemental dû à l’alimentation. Elles entraînent également des coûts élevés pour la restauration*. *Source
Réduire le gaspillage alimentaire n’est donc pas seulement dans l’intérêt d’une restauration plus durable, mais permet aussi d’économiser des coûts.
3 conseils importants pour éviter les déchets lors de l’achat et de la conservation
- Garde une vue d’ensemble de tes stocks à l’aide d’inventaires ou de contrôles réguliers.
- Assure-toi que le stockage est adapté, en particulier pour les ingrédients frais.
- Fais preuve de flexibilité et adapte ton menu afin d’utiliser les ingrédients frais achetés en trop grandes quantités et d’éviter qu’ils s’abîment.
6 conseils importants pour éviter les déchets lors de la préparation des plats
- Sensibilise ton équipe à cette thématique et forme-la afin qu’elle manipule les aliments avec soin.
- Veille à mettre à disposition du matériel adapté (p. ex. économe), car celui-ci sera vite rentabilisé.
- Utilise les ingrédients frais de manière réfléchie. «De la racine à la feuille», tout peut être utilisé: intègre p. ex. la partie verte des légumes dans des veloutés, des pestos ou des smoothies.
- Combine des recettes ou prépare plusieurs recettes avec le même ingrédient pour l’exploiter au maximum.
- Adapte la préparation à la commande, car c’est précisément dans le cadre du take-away que la clientèle veut remplacer ou supprimer un ingrédient.
- Propose différentes tailles de portions, car pour la pause midi, on a souvent plus faim que dans l’après-midi.
Sur ces pages, tu trouveras beaucoup d’autres suggestions et informations sur ce que nous entreprenons pour lutter contre le gaspillage alimentaire:
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