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Portionen

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Rehhaxe:

Schupfnudeln:

Federkohl:

  • Äpfel (Golden Delicious), in Scheiben, Schnitze 100.0 g
  • Butter 50.0 g
  • Haselnüsse ganz, grob gebrochen 30.0 g
  • Federkohl, gerüstet 1.0 kg
  • Gemüse Bouillon Nature KNORR, zubereitet 2.0 dl
  • Salz und Pfeffer
  • Weisswein zum Kochen 1.0 dl

Zart geschmorte Rehhaxen, ein Gedicht für Saucenliebhaber

...

Zubereitung

  1. Rehhaxe:

    • Rehhaxen mit Würzmix Fleisch würzen
    • Im heissen Fettstoff allseitig gut anbraten, herausnehmen
    • Zwiebeln und Röstgemüse im Bratensatz dünsten
    • Tomatieren und nochmals vorsichtig weiterdünsten
    • Mit Rotwein ablöschen, zur Glace reduzieren und mit Demi-glace auffüllen
    • Fleisch und Gewürzsäcklein beigeben und im Ofen, zugedeckt weichschmoren
    • Fleisch herausnehmen 
    • Sauce passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
    • Fleisch mit Sauce leicht nappieren und Rest à part servieren
  2. Schupfnudeln:

    • Eier und Mehl unter die Kartoffelmasse mischen
    • Zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen
    • Teig auf wenig Mehl zu ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen
    • Portionenweise im leicht siedenden Salzwasser je ca. 5 Minuten ziehen lassen
    • Mit einer Schaumkelle herausnehme
    • Fettstoff heiss werden lassen
    • Schupfnudeln portionenweise  goldbraun sautieren
    • Mit etwas Aromat abschmecken
  3. Federkohl:

    • Apfelschnitze in etwas Butter dünsten
    • Mit Weisswein ablöschen und weich dünsten
    • Mit den Haselnüssen garnieren
    • Federkohl in gewünschte Grösse schneiden
    • Im Fettstoff andünsten
    • Mit Bouillon ablöschen und zugedeckt weich dünsten
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