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Fleisch:

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In Barolo geschmorter Kalbshaxen ist eines der traditionellsten Gerichte Italiens. Dazu passend Polenta und mediterranes Gemüse

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Zubereitung

  1. Fleisch:

    • Kalbshaxen, Stückgewicht 190g, bereitstellen
    • Zwiebeln schälen und fein hacken
    • Karotten und Sellerie waschen, schälen und in 5mm grosse Würfel schneiden
    • Lauch längs halbieren, waschen und ebenfalls in 5mm grosse Würfel schneiden
    • Demi-glace nach Anleitung herstellen
    • Kalbshaxen würzen, mehlieren und im Fettstoff allseitig anbraten
    • Tomatenpüree beigeben und mitrösten
    • Zwiebeln, Knoblauchpaste und Gemüsewürfel beigeben und dünsten
    • Bratensatz mit Rotwein ablöschen
    • Alles im Schnellkühler gut kühlen
    • Danach Fleisch mit Gemüse, Bratensatz, Kräuterpaste und Demi-glace in Sous-vide-Kochbeutel abfüllen
    • In der Vakuummaschine zu 99% vakuumieren
    • Im Kombisteamer mit Dampfklima bei 97°C 90 Minuten garen
    • Den Garpunkt kontrollieren und im Schnellkühler innerhalb von kürzester Zeit auf 2°C Kerntemperatur abkühlen
    • Nun kühl lagern und nach Gebrauch erwärmen
  2. Einlage:

    • Trauben halbieren und entkernen
    • Toastbrot in gleichmässige Würfel schneiden
    • Toastbrot im Fettstoff knusprig sautieren
    • Trauben beigeben und mit Zucker und Zimt abschmecken
  3. Beilage:

    • Bouillon nach Anleitung herstellen
    • Rahm aufschlagen und kühl stellen
    • Mais zur heissen Bouillon geben, 2 Minuten leicht köcheln lassen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen
    • Vor dem Servieren mit Rahm verfeinern
  4. Gemüse:

    • Gemüse waschen, rüsten und gefällig klein schneiden
    • Oliven abtropfen lassen und in Scheiben schneiden
    • Gemüse in Olivenöl sautieren
    • Wenig Wasser und Tomatenpulver zugeben und zugedeckt weich dünsten
    • Mit Aromat, Olivenscheiben und Basilikum vollenden
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