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Portionen

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Fleisch:

Sauce:

  • Champignons, geviertelt 500.0 g
  • Wacholderbeeren, getrocknet 15.0 g
  • Butter 65.0 g
  • Sauce Demi-glace KNORR, zubereitet 1.3 l
  • Thymianblätter 25.0 g
  • Vollrahm 5.0 dl
  • Schwarze Johannisbeer-Marmelade 35.0 g
  • Zitronen, Abrieb 1.0 Stücke
  • Salz und Pfeffer

Gemüse:

  • Schalotten, geschält gleichmässige Spalten 500.0 g
  • brauner Rohrzucker 25.0 g
  • Äpfel, säuerliche Sorte, gleichmässige Schnitze 300.0 g
  • Rosenkohl, in Blätter geteilt und blanchiert 500.0 g
  • Salz und Pfeffer

Ein Halali auf diesen Burger. Wildschweinfleisch und Pilze harmonisch in einem Burger vereint

...

Zubereitung

  1. Fleisch:

    • Brötchen grob würfeln und in lauwarmem Wasser einweichen
    • Fettstoff erwärmen und Rosmarinzweig und einen Zweig Thymian darin anschwitzen
    • Pilze darin unter gelegentlichem Rühren leicht anrösten bis die Pilzmasse trocken ist
    • Mandeln in einem Mörser oder mit dem Messer grob zerkleinern
    • Restlicher Thymian zupfen
    • Das Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit dem Ei und der Pilz-Duxelles unter das Wildschweinfleisch mischen
    • Mit Würzmix, Muskat, Pfeffer und den Thymianblättern abschmecken
    • Mit angefeuchteten Händen 10 gleichmässige Burger formen und leicht einölen
    • Auf einem heissen Grill 3-4 Minuten auf beiden Seiten grillieren
  2. Tipp:

    •  Burger kann auch in einer Pfanne 3-4 Minuten auf beiden Seiten gebraten werden
  3. Sauce:

    • Champignons, Knoblauch und Wacholderbeeren in Butter andünsten
    • Mit Demi-Glace auffüllen, Thymian dazugeben und leicht einkochen
    • Rahm beigeben und aufkochen
    • Sauce mit Johannisbeergelee, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Gemüse:

    • Schalotten im Butter anschwitzen, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren und dünsten
    • Apfelschnitze beigeben und mit dünsten
    • Rosenkohlblätter beigeben und alles kurz durchschwenken
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. Anrichten:

    • Gemüse auf Teller gleichmässig verteilen
    • Burger darauf anrichten
    • Sauce leicht nappieren und mit Thymian ausgarnieren
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