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Ingrédients

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Préparation des formes

  • Beurre 35.0 g
  • Sbrinz, râpé 70.0 g

Soufflé

  • Lait 3.0 dl
  • Beurre 75.0 g
  • Truffes noires, finement hachée 20.0 g
  • Sel et poivre
  • Muscade, moulue 1.0 g
  • Farine fleur 125.0 g
  • Jaune d'oeufs 150.0 g
  • Vacherin Mont d'or 200.0 g
  • Blancs d'oeufs pasteurisés 300.0 g

Huile aux herbes


Soufflé de Vacherin Mont-d'Or et truffes, un plat léger et aérien pour les froides journées d'automne

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Préparation

  1. Préparation des formes

    • Beurrer les cocottes et les saupoudrer de Sbrinz
  2. Soufflé

    • Porter à ébullition le lait entier, le beurre, les truffes, le sel, le poivre et la muscade
    • Verser la farine en une fois
    • Mélanger la masse avec une spatule sur le feu jusqu'elle se détache du fond
    • Verser la masse dans un récipient et incorporer le jaune d'oeuf un à un en remuant
    • Laisser refroidir un peu la masse
    • Incorporer le fromage et assaisonner
    • Battre le blanc d'oeufs en neige et ajouter la maïzena
    • Alléger avec 1/3 de blanc d'oeuf
    • Ajouter le reste du blanc d'oeuf délicatement dans la masse
    • Remplir une forme au 3/4
    • Préchauffer sur un bain-marie pendant 30 minutes
    • Retirer du bain-marie et cuire au four à tirage fermé pendant 25 minutes à 180 °C
    • Sortir et servir aussitôt
  3. Huile aux herbes

    • Chauffer l'huile à 70 °C
    • Mixer finement tous les ingrédients et assaisonner
    • Refroidir tout de suite sur la glace
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