Nüsse sind wahre Alleskönner, die in verschiedensten Formen und Geschmacksrichtungen auftauchen und sowohl in herzhaften als auch süssen Gerichten ihren Platz finden.
Ob für den extra Crunch, den aromatischen Geschmack oder als wertvoller Nährstofflieferant – diese Sorten werden auch in der Schweiz angebaut:
Baumnuss / Walnuss
- Saison: Herbst
- Reich an Omega-3-Fettsäuren
- In der Schweiz heimisch und in privaten Gärten sowie in einigen
- Regionen wild wachsend
- Verwendung in Schweizer Spezialitäten wie „Bündner Nusstorte
Maroni / Kastanie
- Saison: Herbst/Winter
- Reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen
- Traditionell in den Kantonen Tessin und Wallis in der Schweiz angebaut
Haselnuss
- Saison: Herbst
- Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- Beliebt in Schokolade und Backwaren
- Traditionell in der Schweiz angebaut, vor allem in der Region um den Genfersee und im Tessin
Edle Desserts sind nicht nur der krönende Abschluss eines Menüs, sie sind auch ein wichtiger Umsatzbringer, der unbedingt in verschiedenen Preiskategorien angeboten werden sollte. Vom einfachen Begleiter zum Kaffee bis hin zur exklusiven Eigenkreation, hier haben wir vier ganz unterschiedliche Rezepte für dich, aber alle mit Nuss.
Schokoladen-Karamell Truffes
Zum Teilen als kleine Auswahl auf einem rustikalen Brett für den ganzen Tisch angerichtet oder als feine Ergänzung zum Kaffee oder Digestif.
Haselnuss-Schokoladen-Ast mit getrockneten Himbeeren
Crêpes mal anders serviert, gefüllt mit Birne und umhüllt von zarter Hasselnusscreme ist dieses Dessert schnell und einfach zubereitet.
Pekannuss-Törtchen mit Schokoladenglace
Die aus Nordamerika stammende Nuss schmeckt nicht nur super zum Schoggi-Glace, sie ist auch besonders reich an Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren.
Marroni-Panna-Cotta mit Vermicelles und Marroniglace
Cremig, kühl, crunchy - eine tolle Kombination verschiedener Texturen und für Marroni-Liebhaber ein echtes Herbst-Highlight.