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Ingrédients

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Craquelin

  • Beurre, ramolli 60.0 g
  • Farine fleur 80.0 g
  • Sucre de canne brun 75.0 g

Pâte à choux

  • Eau 25.0 dl
  • Lait 25.0 dl
  • Beurre 225.0 g
  • Sel 5.0 g
  • Farine fleur 270.0 g
  • Jaune d'oeufs 10.0 pièce

Caramel mou

  • Sucre 250.0 g
  • Crème entière 35% 5.0 dl
  • Beurre, salé 100.0 g

Présentation


Un classique de la pâtisserie française avec diverses variantes du caramel. Un régal pour les amateurs de caramel.

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Préparation

  1. Craquelin

    • Bien pétrir tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une pâte lisse
    • Abaisser finement la pâte entre deux feuilles de papier alimentaire (1-2 mm)
    • Déposer pendant au moins 30 minutes ou toute une nuit dans un congélateur
    • Sortir les craquelins du congélateur et laisser dégeler 2 minutes
    • Découper à l'emporte-pièce 10 ronds de 5 cm de diamètre
  2. Pâte à choux

    • Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel
    • Retirer du feu et ajouter la farine
    • Mélanger jusque la pâte se détache de la poêle
    • Laisser refroidir un peu
    • Ajouter lentement les oeufs et mélanger en une pâte
    • Dresser des petites boules (environ 4 cm de diamètre pour obtenir des profiteroles d'environ 6 cm)
    • Déposer les cercles à craquelin sur les boules
    • Cuire au four à 180 °C pendantv25-30 minutes
    • Après le temps de cuisson, ouvrir un peu la porte du four et laisser refroidir les choux
  3. Caramel mou

    • Chauffer le sucre jusqu'à caramélisation
    • Déglacer avec la crème
    • Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger
    • Réserver au frais
  4. Présentation

    • Couper les profiteroles
    • Farcir avec une boule de glace Carte d'Or caramel et un peu de topping
    • Verser le caramel mou sur la glace et garnir avec les noisettes dorées
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