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Ingrédients

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Oignons fumés

  • Oignons rouges, avec pelure 1.0 kg
  • Farine pour fumage 200.0 g

Salade

  • canneberges, séchées 150.0 g
  • jus de canneberge
  • Epinards frais 277.8 g
  • Tranches de lard, sauté encore tiède 400.0 g
  • Amandes entières avec peau 100.0 g
  • Pommes Granny Smith, coupées en tranche 300.0 g

Dressing


Le lard grillé et les oignons fumés, déjà cette combinaison fait l'effet d'une bombe. Les canneberges, les pommes et un dressing crémeux aux amandes grillées et un peu de sirop d'érables donnent de l'éclat à cette préparation.

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Préparation

  1. Oignons fumés

    • Griller les oignons avec la pelure de tous les côtés dans un poêle à gril
    • Saupoudrer de farine à fumer et laisser fumer pendant environ 1 minute
    • Eteindre la flamme et couvrir la poêle avec un cul de poule en inox
    • Laisser fumer pendant 30 minutes
    • Eplucher les oignons et séparer les couches
  2. Salade

    • Faire mariner les canneberges dans le jus de canneberges pendant environ 1 heure
    • Dresser les feuilles d'épinards
    • Répartir les couches d'oignons par-dessus
    • Présenter joliment les canneberges, les tranches de lard, les amandes et les tranches de pomme avec le reste des épinards
  3. Dressing

    • Mixer brièvement les bâtonnets d'amandes et le dressing avec un mixer plongeur, laisser les amandes encore émiettées
    • Affiner avec le sirop d'érable
  4. Présentation

    • Napper la salade avec un peu de dressing
    • Servir le reste à part
    • Garnir la salade avec les herbes sauvages
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