... pour réveiller les papilles!
Avec l’âge, les capacités gustatives ont tendance à s’altérer. Cette perte de sensibilité va souvent de pair avec une détérioration des facultés olfactives et s'explique par la diminution du nombre de récepteurs sensoriels situés au niveau de la bouche et de la langue. Toutefois, la perception des saveurs sucrées reste davantage préservée. Pour les professionnels en charge de la restauration des seniors, il est donc essentiel d’accorder une attention accrue aux desserts et de bien comprendre leur rôle absolument crucial pour le maintien du statut nutritionnel et la prévention de la dénutrition.
Desserts en brochettes: proposer les aliments sous la forme de petites bouchées piquées sur des bâtonnets peut constituer un excellent moyen de stimuler l’appétit, et ce pas uniquement chez les personnes souffrant de troubles moteurs! Les desserts se prêtent particulièrement bien à la préparation de finger food: ananas, melons, bananes, fraises, et tellement plus encore... Presque tous les fruits peuvent être utilisés pour la réalisation de délicieuses brochettes gourmandes et, bien sûr, il est aisé de varier les plaisirs selon les saisons, les humeurs et les envies. Succès assuré en quelques gestes seulement pour régaler à coup sûr les papilles et les pupilles!
Idées malines et inspirations:
- Napper les fruits avec un peu de miel ou les saupoudrer de cassonade avant de les caraméliser sur le gril
- Enrober les fruits de chocolat fondu et laisser refroidir avant de servir
- Mixer les fruits avec du yaourt et congeler dans des moules à glaçons
Notre conseil: fais la part belle aux couleurs!
Très souvent, les personnes âgées sont particulièrement attirées par les aliments de couleurs vives. Les fruits rouges tels que les framboises, les mûres, les raisinets ou les fraises, mais aussi les kiwis, etc. sont à utiliser sans modération pour faire le plein de saveurs, de couleurs, et aussi bien sûr de vitamines à l'heure du dessert!