Spargel ist für viele Senioren immer noch der Inbegriff edler Küche
Wie setzt man das „Königliche Gemüse“ effizient in Szene?
Damit Sie Ihren Senioren öfters eine Freude „zu“-bereiten können, haben wir spezielle Spargel-Rezepte für Sie entwickelt. Alle sind einfach umzusetzen und haben das gewisse Etwas – perfekt für die Seniorenverpflegung:
- Spargel eingelegt: kann man gut vorbereiten und flexibel einsetzen, zum Beispiel zum Salat oder zu gebackenen Eiern. Zum Rezept
- Spargel kombiniert: im Mix mit anderem Gemüse, z.B. Blumenkohl, Linsen oder Couscous. Macht viel her und schont das Budget. Zum Rezept
- Spargel püriert: perfekt abgestimmt, damit das feine Spargel-Aroma auch für Senioren gut zu schmecken ist.
Praktische Tipps zur Spargelsaison
Darüber hinaus finden Sie in unserem grossen Spargel-Spezial zur diesjährigen Saison wichtiges Knowhow unter „Küchenweisheit“ und viele praktische Tipps wie zum Beispiel:
Tipp 1: Vielfalt einfach gemacht – edle Saucenableitungen
Sauce Hollandaise ist der Klassiker zu Spargel. Ob Kräuter, fruchtig, lieblich, mediterran oder asiatisch - anhand von 12 Beispielen zeigen wir Ihnen, was möglich ist.
Tipp 2: Richtig einkaufen, richtig lagern
Sicher, direkt vom Feld auf den Tisch ist das Beste. Aber leider nicht realistisch. Wie Spargel länger Freude macht, steht hier.
Tipp 3: Von der Wurzel bis zum Blatt
Sparsam, nachhaltig und trotzdem mit dem Wow-Effekt. Vermeiden Sie Abfall und setzen Sie Reste sinnvoll ein, nicht nur bei Spargel.
Apropos Knowhow:
erzählen Sie ihren Senioren die Geschichte vom Klassiker, der eigentlich gar keiner ist. Grüner Spargel gilt bei vielen zwar als die modernere Variante, wird aber in Wirklichkeit schon seit der Römerzeit kultiviert. Weisser hingegen ist eine Zufallsentdeckung des 19. Jahrhunderts, als man ihn mit Tonhauben vor Kälte und Ungeziefer schützen wollte. So gesehen sind ihre Senioren mit der Vorliebe für weissen Spargel richtig trendy.
Küchenweisheit | Von wegen Abfall
„Vom Blatt bis zur Wurzel“ heisst das Motto der modernen, bewussten Gemüseküche. Da Spargel aber keine Blätter hat und die Wurzel im Boden bleibt, ist das Gemüse relativ restearm. Doch das, was abfällt, können Sie für einen leckeren Suppenansatz verwenden
Gerichte für jeden Tag
Auch, wenn sich im Alter vieles verändert: Die Freude am Essen bleibt. Und gerade in Seniorenheimen zählt der Genuss der Mahlzeiten zu den Höhepunkten des Tages.